Итоги непальского сезона

 

За осенне-зимний сезон 2016г. турклуб "Время приключений" провел несколько туров для начального уровня в долине Лангтанг и регионе Аннапурны, а группы участников с опытом горных восхождений прошли более сложные и длительные маршруты в национальном парке Сагарматха и Макалу Барун.

Туры "Путь к Аннапурне" и "Марди Химал" остались без изменений, в популярный маршрут "Лангтанг трек" было добавлено восхождение на ближайший к Катманду пятитысячник Сурья пик. Маршрут стал технически сложнее, требующим большей выносливости, но по-прежнему остался доступным для участников с любым горным опытом.

Самым длительным, технически сложным и насыщенным был маршрут Супертрекинга, охватывающий сразу 2 вершины. Участникам предстояло сначала подняться на вершину Мера пик (6 476м), затем преодолеть перевал Ампхулапча на высоте 5 800м и после совершить восхождение на второй гималайский шеститысячник Айленд пик (6 183 м). С погодой везло, хотя уже стало холоднее. В конце ноября недалеко от Каре группа ощутила слабые толчки - отголоски землетрясения под Намче Базаром. Толчки были незначительные, группа успешно перешла в Каре и готовилась к восхождению.

4 декабря группа Супертрекинга с тремя гидами клуба - Денисом Алимовым, Стасом Пийрайненым и Димой Клименко - поднялась на вершину Мера пик. Из 9 участников поднялись 6 человек. Двое остались в базовом лагере, один участник повернул назад, не дойдя 200м до вершины. Погода на вершине стояла на редкость хорошая - солнечная и ясная.

Вторая вершина за прошедший год стала технически сложнее. Рельеф подъема на Айленд сильно изменился. Пришлось вешать перила и идти по навесным лестницам. На вершину поднялся один человек из группы и команда гидов.

Супертрекинг - серьезный маршрут, требует наличия высотного опыта, обязательной предварительной подготовки, выносливости, качественного и правильно подобранного снаряжения.

Завершила непальский сезон 2016г. новая новогодняя программа с восхождением на Лобуче Восточную. 27 декабря группа практически в полном составе взошла на вершину. Одного участника пришлось спустить в Намче Базар, где он дождался группу и вместе со всеми встретил 2017 год.