Непальское расписание, осень 2015

 

Во время землетрясения в Гималаях находилось две клубные группы: восходители на Мера пик и участники трекинга к Эвересту. Оба мероприятия завершились благополучно, гиды принимали верные решения и последствий от катаклизма практически не было. Разве что осталась легкая досада от того, что отменили штурм вершины Мера пик из за начавшегося затяжного снегопада...

Собрав информацию от участников и гидов, посоветовавшись с партнерами, в клубе было принято решение изменить гималайское расписание на осень 2015 года.

Отменены следующие туры:

«Вокруг Манаслу»

«Непал. Первое знакомство»

«Восхождение на Айленд пик, 6 183 м»

Также снята с Расписания осенняя группа в Тибет - в связи с разрушением дороги до погранперехода Жангму-Кодари.

Тропы на маршрутах региона Эвереста и Аннапурны практически не пострадали, соответственно, программы "Путь к Эвересту", "Путь к Аннапурне", "Настоящий Непал", "Восхождение на Мера пик" и "Восхождение на Тарпу Чули" будут проведены в заявленные даты.

Кроме того, необходимо набрать статистику о состоянии ледника и снежно-ледового покрытия возле Айленд пика. Тенденция последних сезонов такова, что подход к горе становился сложнее и как повлияло на ледник землетрясение - на текущий момент неизвестно.

В Катманду восстановление известных и знаковых ступ, храмов и пагод потребует значительных средств и времени. Не стоит в ближайшие пару лет ожидать былого великолепия. Однако, жизнь не стоит на месте, тропы будут налажены, дома отстроены - в этом заинтересованно немалое количество местного населения. И лучшим вкладом в помощь Непалу станут наши поездки - это гарантированная работа для портеров и выручка для гестахусов, лоджий и ресторанов, оплаченные пермиты и входные билеты в национальные парки. Заработанные деньги дорогого стоят...

Будем надеяться на лучшее :-))



Денис Алимов, 01 июня 2015г.