Озеро Сайма или что такое настоящий водный поход?

 

Что такое озеро Сайма?

Это самое крупное озеро в Финляндии и четвёртое по величине пресноводное озеро Европы. Просто огромная система связанных между собой водоёмов, суммарной площадью поверхности около 4400 км². Более того, на Сайме расположено более 1 000 маленьких и не очень островков. Тур "На байдарках по Сайме" включает в себя посещение менее десятка из них, однако этого вполне хватит для полного ощущения духа игры.

А разве это будет игра, не поход?



Именно так! Это не просто поход, а самый настоящий квест, игра-головоломка, с заданиями.

Итак, настоящий водный поход начинается в хорошо обустроенном кемпинге «Сайманранта» с сауной и туалетами. Это славное место расположено в тридцати километрах от приграничной Лапенранты. Группа обустраивается в палатках и пробует первый походный ужин. Безусловно, знакомство никто не отменял! Следующим утром, после непродолжительных сборов, распределяются байдарки (полиэтиленовые морские каяки), пакуются вещи (в герметичные мешки - "гермы") и... Вперед, в долгий путь по безумно красивой озерной глади.

Прозрачная вода, голубое небо, яркие байдарки с черными хвостиками-рулями и переливающиеся краски растительности на скалистых островках. Свежий озерный воздух пьянит — и здесь главное не расслабляться! Ведь в любой момент вместо тиши и глади на Сайме может разыграться настоящий шторм! Конечно же, не морской и не океанский, но все же...


Ориентирование по островам проходит с помощью двух простых вещей: детализированной карты и компаса. На интернет и GPS (тем более на ГЛОНАСС) можно не рассчитывать, в этой игре важно думать головой, включать воображение и помечать нюансы.. Любые попытки подкупить шоколадкой гида-лидера за помощь заканчиваются тщетно. Сценарий продуман и подкупает неожиданными решениями. Например, на острове нужно найти записку с дальнейшими указанием что-то сделать... Какой результат выдаст это действие — известно только автору сценария

Ночевки организованы на островах и каждый вечер заканчивается вкуснейшим ужином и незабываемым закатом... А со следующего утра, после обильной тарелки с кашей и теплого чая или кофе начинаются новые приключения! В конце путешествия команду ждет приятный сюрприз!

Тур "На байдарках по Сайме" проводится летом с 27 июня по 22 августа,  каждую неделю. А на «открытие сезона», с 12 по 19 июня, можно поехать в этот тур по специальной цене!


Петр Киволя, 13 февраля 2015г.