Мыс Нордкап - край света?

 

Как известно, норвежцы очень любят родной край и всячески его преобразовывают, бережно, тем не менее, относясь к внешнему виду и природной идентичности. Мыс Нордкап - яркое тому подтверждение! Он находится на острове Магерё. Высота его - 307 метров. Многие считают, что этот мыс - самая северная точка континентальной Европы. Однако такое суждение не совсем верно. На самом деле самый северный - мыс Кнившелльодден, полутора километрами выше. Что не помешало предприимчивым викингам отгрохать потрясающий туристический объект - со смотровой площадкой, кинотеатром, рестораном, магазином и даже - дорогим отелем!



Вообще-то, мыс Нордкап стал популярен благодаря невероятному виду на Северный Ледовитый океан, особенно в летний период белых ночей. В это время Солнце здесь, действительно, не заходит - закат сразу же сменяется рассветом. Мыс Нордкап — часть большой гранитной скалы. Она разбита сильными трещинами на три выступа: средний, самый большой и верхний. Верхняя часть Нордкапа плоская, покрыта каменистой тундрой с небольшими озёрами. Шенгенская виза


Интересно, что здание туристического центра Нордкапа на несколько этажей уходит под землю. Норвежцы заботятся о сохранении исконного облика популярного места. Насыщенные фотосессии у знаменитого "глобуса" и приподнятое настроение гарантированы!

Где увидеть это чудо света? В путешествии "Северная Норвегия и Лофотенские острова" с 21 июня по 4 июля и с 14 июля по 27 июля - пора поспешить и купить запас норвежских крон :-)


Петр Киволя, 20 февраля 2015г.