Новый год в апреле - это "по-непальски"!

 

Недалеко от основного "плацдарма" тура "Путь к Аннапурне", города Катманду, находится труднопроизносимое поселение Бхактапур. Здесь существует самая незаурядная традиция в праздновании Бискета Ятра.

История гласит, что один из королей сего города пытался найти жениха для своей дочери. Но уже после первой брачной ночи бывшего жениха находили (сейчас будет неприятно) мёртвым на кровати. И так повторялось раз за разом. Когда все более-менее подходящие женихи закончились, король впал в отчаяние, не понимая, как снять это проклятие.

С трудом отыскав последнего подходящего жениха, "сильный мира сего" приказал молодому человеку не спать до утра. Тот так и сделал и под утро увидел (снова будет противно), как две змеи вылезают из ноздрей принцессы. Будущий принц сразу же их порешил и получил целую гору благодарностей от жителей Бхактапура. С тех пор и отмечается сей праздник.



Так вот, в городе, название которого можно прочитать только сломав язык, празднование начинается с того, что колесница невероятных размеров с фигурой бога Бхайравы (устрашающая форма Шивы) и богини Бхадракали наверху останавливается в центре города. Начинается перетягиванме канатов (прикрепленных к колесницам) между жителями восточной и западной районов города Бхактапура. Ай, да кто дотянет свою колесницу до берега реки и поднимет на 25 метров вверх церемониальный лингам тот и победил!

На следующий день происходит ровно то же самое, только теперь нужно этот лингам положить на землю. За это время участники процесса совершают жертвоприношения и другие обряды, дабы успокоить богов. Как только лингам касается земли, наступает Новый год!

Хочешь стать участником Бискет Ятра - новогоднего праздника Непала? Тогда пора собираться в путь к Аннапурне - с 4 по 18 апреля, как раз вовремя!

Непальский Новый год ежегодно выпадает на 14 апреля, не упустите возможность! А специальная цена сделает поездку еще приятнее!

Автор: Петр Киволя.

Источник: тур "Путь к Аннапурне"