Галдхопигген - высшая точка Норвегии

 

Горная Норвегия — это край блистательных ледников, пьянящего северного воздуха и, конечно, викингов. Мне довелось там быть с «Временем приключений» - ощущения незабываемые.

Норвежцы — это люди, отличающиеся завидным здоровьем. Они бодры, веселы и всегда доброжелательно относятся к гостям. Важное место в их жизни занимает соблюдение своих традиций. В частности, это искренняя любовь к родному краю, закладываемая с самого раннего детства. И для каждого норвежца считается святой обязанностью хотя бы раз в жизни совершить подъём на самую высокую гору Норвегии – Galdhøpiggen. Высота ее около двух с половиной тысяч метров над уровнем моря. А расположен Галдхепигген в национальном парке Йотунхейм — земле, где в древности, по легендам, жили великаны — етуны.

Сама гора состоит из габбро -  магматической горной породы основного состава.  Склоны ее заснежены, а на восточной стороне лежит тело древнего ледника.

Galdhøpiggen переводится как пик горы Галлхё. Часть названия Gald может иметь так же значение — «крутая горная дорога», а часть «hø» может означать «большую и округлую гору». Соединив все эти мысли по-русски, получим самую высокую и красивую гору Скандинавии. Дух норвежцев хорошо ощутить именно в туре «Настоящая Норвегия». А горные восхождения отлично укрепят физическую форму и поднимут самооценку :-).

В 2015 году тур проводится только один раз: летом с 2 по 14 августа. Времени на размышления предостаточно, но могу точно заверить – с отпуском в «Настоящей Норвегии» прогадать сложно!



Петр Киволя, 13 февраля 2015г.