Зимняя Финляндия, 2015 - интервью с гидом клуба Денисом Алимовым

 

- Доброго времени суток, Денис! Совсем недавно вы с группой вернулись из северной Финляндии - из Лиексы. В отличие от тура "На байдарках по Сайме" - тур "Снежный путь в Лиексу" совершенно другая история... Что больше всего запомнилось? Группе понравилось?

- Это второй зимний сезон клуба и в этот раз падал потрясающе белый снег - елки Уко Коли были покрыты нежным кружевом, как в сказке...
Больше всего нам понравилась малолюдность наших маршрутов. Полное ощущение, что окружающий чудесный лес - только для тебя... Когда слышно, как мягко падают пушистые клубы снега с разлапистых елей. Когда открывается белоснежная гладь озера, в обрамлении заснеженных прибрежных деревьев... И, конечно же всем очень понравилась Финляндия как страна - с ее укладом жизни, бытовыми традициями и приятными мелочами.

- Самое древнее приспособление для передвижения по снегу - снегоступы. В недавно созданном туре выходного дня "Александро-Свирский путь" они также используются. Много ли было прогулок на снегоступах в этом туре? Привыкать к ним неподготовленным туристам сложно?

- Снегоступы - снаряд очень демократичный. На обучение уходит от пятнадцати до тридцати минут времени. Все движения и нюансы достаточно логичны и естественны для человека. А самое главное, что снегоступы дают потрясающее чувство свободы, пройти можно по любому снегу и по практически неограниченному рельефу. В конструкции снегоступов есть короткие стальные зубья, что позволяет ходить по уклонам с жестким настом и даже льдом. Ботинки крепятся на подвижной платформе, диапазон размеров от "детского" 34-го, до 48-го! При необходимости пятка платформы фиксируется и это позволяет аккуратно проходить бурелом и перелезать через поваленые деревья. Ну и вес снегоступов таков, что уже через пол часа ходьбы их перестаешь ощущать на ногах
В программе "Финляндия зимой..." снегоступы используются два полных дня - для прогулки вокруг озера и для похода по горному хребту Уко Коли.



- Собаки хаски - удивительно красивые собаки. Каково это, кататься на них?

- Хаски удивительно дружелюбны! Они авансом любят любого человека, а уж если посмотреть ласково и почесать за ушами - все, ты лучший друг на века!
Впечатляют их коммуникативные способности и внимательное отношение к ездоку. Например, стоит лишь слегка притормозить на ровном участке, как головная пара тут же начинает оглядываться и вопросительно на тебя смотреть: «Что случилось?» . На сложных, извилистых же участках хаски сами сбросят скорость и выберут верное направление.

- И, наконец, самый интересный вопрос: каково праздновать 23 февраля в Финляндии? Сауна "по-черному" и ледяная прорубь - как раз к празднику?

- О, да! Сауна "по-черному» это настоящие сто градусов - парилка вмещает десять человек, внутри стоит тонкая и терпкая смесь запаха дыма и раскаленных камней, царит полумарк… А напротив, на контрасте, среди заснеженной белизны озера - квадратная темнота проруби! Ощущения потрясающие, особенно после первого захода.
Конечно, это очень удачное мероприятие в настоящий «мужской» день. Вечером мы организовали ужин и все выпили по пятнадцать грамм ледяной водки - самая правильная доза для окончания такого насыщенного дня!

- Спасибо за увлекательный рассказ!


Петр Киволя, 12 марта 2015г.