Эльбрус.

 

Эльбрус - это самая высокая точка в России. Стратовулкан, находящийся на Кавказе, на границе Карачаево-Черкессии и Кабардино-Балкарии - примерно так официально пишут про Эльбрус. Страто, слоистый, образован от латинского слова stratum — слой. Оказывается, что извергаемая стратовулканом лава вязкая и густая, благодаря чему она застывает прежде, чем успевает далеко распространиться. Таким образом формируется его слоистая структура.

Маршрут "Эльбрус с севера" - второй по популярности после варианта восхождения с юга. Но "популярность" его относительна, так как людей там в несколько раз меньше, чем на маршруте "Эльбрус с юга". Вообще, северное Приэльбрусье очень привлекательное место. А северный вариант восхождения достаточно безопасный и безусловно - самый красивый.

Знаменитые минеральные источники Джилы-Су на одноименном древнейшем народном курорте, лавовые поля, ледовое плато Джикаукенгёз и многое другое - это стоит увидеть! Первое успешное и научное восхождение на северную вершину Эльбруса было совершено в июле 1829 года, в ходе военно-научной экспедиции под руководством генерала, начальника Кавказской укрепленной линии Георгия Арсеньевича Эммануэля. Поэтому и стоит подняться на Эльбрус именно с северной стороны, по пути первовосходителей - посетить нетронутый цивилизацией район Северного Приэльбрусья.


Увидеть природу такой, какой она предстала перед участниками первой экспедиции на Эльбрус в 1829 году - очень приятное и полезное мероприятие. Совершить этот значимый поход можно с клубом уже в этом году: с 28 июля по 8 августа и с 11 по 22 число последнего месяца лета!


Петр Киволя, 02 апреля 2015г.