Интервью с гидом клуба Стасом Пиирайненом о Шри-Ланке

 

- Привет, Стас! Три недели назад ты завершил сезон на Шри-Ланке. Какие впечатления? Как тебе группы?

- В этом сезоне на Шри-Ланке у меня было четыре группы, три полные по двенадцать человек, и одна маленькая - всего шесть человек. Вообще-то, у меня никогда не бывает “плохих” групп. Мне всегда очень везет на людей, и как правило, встречаются добрые, милые и интересные люди. С которыми не скучно, и всегда есть что почерпнуть для себя, узнать что-то новое, стать интеллектуально и эмоционально богаче. С многими мы продолжаем переписываться, после туров, и я всегда рад повстречаться с ними вновь.

- Священная гора Шри-Пада - уникальное место. Почему она священная, что в ней особенного?

- Восхождение на Шри-Паду -пожалуй, самый сложный и самый запоминающийся пункт нашей программы. Гора Шри-Пада, также известная как "пик Адама", очень красивая: правильной, достаточно резкой конической формы, высотой 2243м. Слегка уступая по высоте самой высокой точке Шри-Ланки, является четвертой вершиной на острове, но самой первой по известности и сакральному значению. Пологая скальная вершина служит фундаментом для небольшого буддистского храма, стены которого окружают одну из важнейших реликвий страны - след Будды. Небольшое углубление в каменной породе длинной почти два метра по форме напоминает отпечаток левой ступни Учителя (Будды).

С декабря по апрель тропа к вершине заполняется паломниками, стремящимися прикоснуться к свещенному следу. По ланкийской традиции, человек, стремящейся к наивысшей благодати, должен в течение жизни посетить Шри-Паду максимально возможное количество раз. Я часто замечал, что количество таких посещений становится объектом гордости и восхищения в беседах местных жителей. И мои семь восхождений имеют высокую оценку среди моих знакомых ланкийцев.

Для достижения вершины необходимо преодолеть около 700 метров высоты, которые представлены многочисленными ступеньками с красивым общим счетом - пять тысяч. Как и любое паломничество, продолжительная физическая нагрузка, а именно многочасовая ходьба вверх по ступенькам, в темноте и как правило в тишине, по своему завершению знаменуется “легкой” усталостью и чувством хорошо проделанной работы, что вкупе с красивейшим золотым рассветом, заливающим спящие где-то внизу облака, создает ощущения счастья и иногда даже легкой эйфории.
Эти 5000 ступенек вверх, а потом вниз запоминаются многим на всю жизнь. И уставшие, трясущиеся от непривычной нагрузки ноги еще несколько дней напоминают о новом рубеже, который преодолели наше тело и наш дух. Думаю, именно поэтому тысячи людей решаются на такие поступки, и именно этим чувствам, как мне кажется, приписывают некую божественную природу.

- Теперь по рафтингу. В туре предусмотрен спуск по реке Келания Ганга. Сложно ли это? Достаточно ли быть просто здоровым человеком, без особых навыков?

- Коммерческий рафтинг - это та вещь, которая доступна любому здоровому человеку. Необходимые навыки вырабатываются прямо во время сплава и вызывают удовлетворение от получения нового опыта и от прикосновения к новому для кого-то миру водных активностей.
Рафтинг на реке Келания Ганга я считаю самым простым из всех программ клуба. Классификация порогов низкая и общая скорость реки совсем небольшая. Тем не менее, сама атмосфера водного мини-приключения: снаряжение, инструктаж, командная работа, -очень поднимают настроение и сплачивают будущую “команду”. К тому же, рафтинг для нас организует самая престижная в стране компания "Borderlands", вдохнавляемая европейскими ценностями, в штате которой состоят самые профессиональные гиды-рафтеры и сейфти-кайакеры. Условия и комфорт размещения на рафтинговой базе даст фору многим специализированным "эко-резортам".

- Спуск в шахту - довольно интересный пункт. Что за шахта? Чем она выделяется из других?

- Спуск в шахту - это “фишка” нашей программы. Это тот опыт и то приключение, которое не получишь, придя в местное туристическое агентство. Я сомневаюсь, что кто-то еще кроме нашего клуба предоставляет для своих туристов такую активность, да еще с тем уровнем безопасности, какой организуем мы. Для спуска в шахту каждому туристу полагается специализированное альпинистское оборудование: карабины, объвязки, веревки, спусковые устройства. Это то, что позволяет придерживаться максимальной безопасности, чему мы всегда уделяем особое внимание.
Мы выбираем самые интересные для посещения шахты. Настоящие, “живые”, с шахтерами и кипящей работой. Как следует разработанные, чтобы можно было побродить внутри с мощным фонарем, изучить сложность тоннелей, и осознать всю тяжесть шахтерского труда. У меня подобрано несколько шахт, есть одна излюбленная, но, бывает, мы посещаем и другие. В шахтах почти всегда есть немного воды (по щиколотку), там жарко и с непривычки трудно дышать. Передвигаться можно только с согнутой спиной. Шахтеры проводят внизу около четырех часов, а потом меняются со своими коллегами сверху.

- Что насчет посещения национального парка Яла? Какие виды животных там можно встретить?

- Национальный парк Яла - удивительный, очень красивый и большой по площади парк. Если верить некоторым источникам: парк с самой большой в мире популяцией леопардов на квадратный километр. То есть если вы хотите увидеть леопардов с максимально возможной вероятностью, то отправляйтесь именно в Ялу. Я был там шесть раз, и четыре раза из них, мне удалось лицезреть этих грациозных кошек. Конечно сафари на Шри-Ланке нельзя сравнить с африканскими сафари - животные тут не кишат, зато их богатое разнообразие, множество птиц, в том числе и павлинов. Ну и конечно же сама природа, я имею виду пейзажи и флору. Множество живописных скал, причудливых форм, сотни лагун, затопленные рощи и высохшие глинянные болота. Сухие кустарники и раскидистые рощи.

- И, наконец, красивейший Индийский океан. Действительно ли он настолько прекрасен?

- Шри-Ланка - поистине удивительное место, которое часто сравнивают с раем на земле. Природа этого острова уникальна, почти вся береговая линия представляет собой пляж. Некоторые места настолько красивые и дикие, что с перых секунд покоряют своей нетронутостью и малолюдностью, заставляя ощущать себя персонажем какой-нибудь картинки из рекламного буклета или видеорекламы о райской беззаботной жизни. Индийский океан самый теплый в мире, поэтому россияне справедливо сравнивают его с парным молоком.

-Стас, спасибо большое за интервью! Успехов!


Петр Киволя, 03 марта 2015г.