Лофотенские острова - путешествие в сказку...

 

Лофотенские острова до сих пор являются малознакомой экзотикой. Хотя, благодаря стараниям, норвежского туристического бюро «Визит Норвэй» о Лофотенах в России наслышаны хорошо

Чтобы увидеть Лофотены - нужно идти в горы!

Архипелаг Лофотенских островов - это цепочка скалистых островов. Их склоны отвесны, а острые пики часто покрыты снегом до конца лета, И оттуда, с высоты горных вершин, конечно открываются потрясающие панорамы!

Бесконечный горизонт, незаходящее Солнце, снег и камень на фоне синего неба - это сочетание не может оставить равнодушным никого! А фотограф или художник рискуют получить проблемы с рассудком - от невероятной силы вдохновения…

Горные маршруты на Лофотенах очень разнообразны - от легких троп для детей и пожилых людей, до склалолазных мультипитчей. Большая часть промаркирована и описана в путеводителях. Есть общеизвестные и многолюдные, а есть такие, о которых знают только местные жители и многолетние завсегдатаи отдыха на Лофотенах.

Таким маршрутом является, например, восхождение на Маннен. Путь вверх занимает около двух часов, тропа идет по узкому травянистому гребню и приводит на небольшую площадку. Откуда открывается, поистине потрясающий вид на обе стороны Лофотенского ахипелага! Особенно хорошо прийти на Маннен после полуночи, когда полярное Солнце достигает своей низшей точки у горизонта и уходит на новый круг, в новый день…

Чтобы почувствовать Лофотены - нужно выйти в море...

Какой удивительный свежий и острый воздух вокруг! Он напитан солью и запахом водорослей, и лишь плеск весел и редкие крики чаек нарушают разлитый покой. Океан прозрачен настолько, что, если долго смотреть в толщу воды, то кажется что медленно летишь над неведомым миром со своими лесами, полями и горами… И там, внизу, где все медленно колышется, шевелится, какие-то непонятные существа куда-то спешат или неспешно ползут…

А здесь, наверху, где много воздуха, легкий ветерок шевелит волосы и мягкое полярное Солнце нежно ласкает щеки. Взгляд скользит по причудливой береговой линии, сердце невольно замирает от сказочного вида: остроконечные заснеженные пики скал на фоне глубокого синего неба, падающего в океан.

Морской каяк это, пожалуй, самый демократичный и самый красивый спортивный снаряд, связанный с водной стихией. Благодаря жесткому полиэтиленовому корпусу, устойчивым и стремительным обвода, он быстро набирает скорость, чутко отзываясь на гребок. Освоить элементарные навыки гребли можно за одну тренировку!

На морском каяке хорошо пройтись из поселка Кабельвог в город Сволвер. Маршрут идет вдоль берега, с заходом в бухту Сволвера. Вход в бухту обозначает высокая статуя красивой и крепкой женщины, вглядывающейся в даль - ее называют «Жена рыбака». Увидеть ее милое и тревожное лицо возможно только со стороны океана.

В самой бухте Сволвера есть все, что можно назвать экзотикой Лофотенских островов: и стилизованные домики-рорбу, и маленький, но крепко пахнущий рыбзавод, и характерные деревянные сушилки, с развешенной треской. И огромный лайнер «Хуртирутен», регулярно заходящий в Сволвер.

Чтобы понять Лофотены - нужно там побывать!

Тысяча восемьсот километров или тридцать шесть часов с ночевкой занимает дорога от Санкт-Петербурга до Лофотенских островов. Да - это очень далеко! Самолетом из России добраться можно лишь с двумя пересадками в Осло и Буде, тоже нелегкий путь.

Обычно едут с остановкой на ночевку в финской Лаппландии. Такой темп позволяет плавно привыкнуть к полярному дню и делает дорогу не такой тяжелой.

Первые впечатления наступают на второй день пути, после пересечения мрачного шведского национального парка «Кируна». Там небо почему-то часто затянуто облаками. А сочетание тундры и скалистых сопок оставляет гнетущее впечатление.

Безлюдная дорога приводит на перевал, к пограничному посту между Швецией и Норвегией и … Полное ощущение, что открылась дверь в иной мир! Дорога падает стремительно вниз, появляются первые зеленые деревья, затем лес, небо светлеет, яркое Солнце брызжет лучами.. И вдруг открывается вид на фьорд! Он огромен, по водной глади могут нестись барашки или легкая рябь… И это уже океан!

Далее дорога до Лофотенов достаточно долго вьется вдоль берега фьорда, сквозь милые норвежсике поселки и городки. После перевала хорошо сделать остановку и выпить ароматного кофе на ближайшей заправке «Статоил». Здесь всегда по-норвежски тихо, тепло и уютно, а из окон видна гладь фьорда.

Путешествовать по Лофотенам хорошо вдвоем - эта поездка станет по-настоящему романтической и запомнится на всю жизнь.

А еще лучше на Лофотены поехать теплой компанией - с ночевкой в кемпингах, горными восхождениями, ловлей трески и переходами на каяках. Тогда это будет целая жизнь, прожитая в удивительном мире и наполненная настоящими приключениями!

Денис Алимов
старший гид клуба «Врем приключений»