Полезные советы для трекинга в регионе Эвереста

 

Особенности маршрута.

    Треккинг к Эвересту проходит на высотах от 2800 до 5500 метров на протяжении 13 дней. Маршрут не имеет технически сложных участков и доступен любому человеку, не имеющему медицинских противопоказаний к высокогорью.
    На себе участники треккинга несут минимум необходимых личных вещей (верхняя одежда, вода, перекус, фотоаппаратура и т.п.), основной груз несут носильщики-портеры.
    Организация питания и ночлега не имеет ничего общего с советской школой туризма. На протяжении всего маршрута расположены маленькие горные поселения, в которых есть все необходимое для уставших путешественников.
    Однако, при кажущейся простоте, треккинг к Эвересту потребует от участников ежедневных значительных физических усилий и крепости духа.
    Своевременная физическая подготовка, внимательное отношение к своему здоровью, соблюдение режима движения и правильный психологический настрой помогут участникам избежать неприятных ситуаций и выполнить программу путешествия полностью.

Физическая подготовка участников. Что именно?

    Самое простое и действенное средство подготовки себя к треккингу к Эвересту - это прекратить пользоваться лифтом за 2-3 месяца до поездки. Бег, плавание, велосипед, беговые лыжи, одним словом подойдет все, что дает мягкую аэробную нагрузку сердечной мышце. Лишний вес также необходимо, по возможности, сбросить.
     Необходимо прекратить курить и употреблять спиртное, по возможности, за месяц до начала трекинга. Это позволит кровеносным сосудам восстановить эластичность, а давлению - прийти в норму. Во время трекинга КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ употребление алкоголя!
    За один месяц до поездки необходимо начать принимать комплекс витаминов и препараты, укрепляющие иммунитет (перга, цветочная пыльца и т.п.).
    Также необходимо, за два-три месяца до поездки, проверить свой организм на хронические заболевания и противопоказания к высокогорью.

Состав личной аптечки.

   Каждый участник восхождения должен уметь оказывать элементарную первую помощь, иметь личную аптечку и знать, как применять лекарства в ней.
• бинт стерильный широкий — 1 малый рулон;
• перекись водорода 3% — 50мл (в герметичной пластиковой емкости) и небольшой пакет ватных палочек;
• зеленка — пузырек, упакованный от других лекарств в отдельный пластиковый контейнер;
• энтерос-гель (эффективный адсорбент) - 1 туба;
• пластырь в рулоне и набор бактерицидных наклеек;
• эластичные бинт - 1 рулон;
• терафлю (жаропонижающий порошок) - 10 пакетиков;
• кетанов (мощное обезболивающе) - 10 таблеток;
• желудочное (от инфекции);
• антиангин (сосательные таблетки) - 3 упаковки
• имодиум (средство от поноса) - 10 таблеток;
• биопарокс (эффективный местный антибиотик) - 1 упаковка;
• чай каркаде (для нормализации давления, пить холодным);
• аспирин шипучий с витамином «С» - 6 таблеток;
• гипоксен (для облегчения акклиматизации) - 1 упаковка;
• диакарб (для снятия внутричерепного давления) - 10 таблеток;
• витаминный комплекс для ежедневного приема;
• настойка родиолы розовой (если нет противопоказаний);
    При наличии хронических заболеваний обязательно необходимо уведомить об это координатора клуба, а по прибытию - гида.

Психологический настрой на трекинге к Эвересту.

    Этот маршрут не является легкой «прогулкой» и потребует серьезной отдачи не только физических, но и душевных сил. Положительная внутренняя установка и дружеские взаимоотношения в группе – залог успешного выполнения программы трекинга.
    Одним из проявлением симптомов горной болезни является угнетенное состояние психики. Поэтому очень важно снисходительное и добродушное отношение друг к другу. Взаимная поддержка добрым словом и улыбкой имеют конкретную жизненную ценность. Необходимо прощать товарищам беспричинные капризы и приступы плохого настроения.
    Конечно, гид-лидер сделает все возможное для создания здоровой атмосферы в коллективе, но надо помнить, что «чувство локтя» необходимо всем участникам этого путешествия.

Режим дня и движения на треккинге к Эвересту.

    Дистанции маршрута (по дням) и ритм движения планировались с учетом собственной статистики клуба по переносимости нагрузок и проявлению симптомов горной болезни у предыдущих групп. Правильная и мягкая акклиматизация позволяет максимально смягчить негативное влияние большой высоты, на которой проходит третья часть трекинга.
    В день, в среднем, группа проводит на тропе от 5 до 9 часов. В это время включены остановки для общего сбора, отдыха, перекусов и чаепитий.
    Подъем каждый день — ранний, в 06-00, отход ко сну — примерно, в девять-десять часов вечера, по настроению.     Вечером гид-лидер дает информацию по карте о пунктах общего сбора и обращает внимание на развилки тропы.     Движение участников по тропе проходит в установленном гидом темпе. Это необходимо для плавной акклиматизации и предотвращения проявления симптомов горной болезни. Обгонять гида-лидера строго запрещено. Перегрузка организма может привести к проявлению симптомов горной болезни, в результате чего дальнейшее участие в трекинге может оказаться под вопросом.
    Перед прохождением перевала, проводится инструктаж о безопасности и определяется порядок движения на склоне.
    Восхождения на высотки и радиальные акклиматизационные выходы осуществляются организованно, «налегке».     В дни отдыха, о любых самостоятельных вылазках (фотосессии, медитации) необходимо заранее уведомлять гида-лидера.

Питание и размещение.

    На ночевку участники треккинга к Эвересту размещаются в двух-, трехместных комнатах в горных постоялых дворах — лоджиях. В комнате находятся раздельные кровати с матрасом, простыней и подушкой в наволочке. Комнаты неотапливаемые, поэтому необходим спальный мешок. На высоте свыше 4 000 метров температура в комнате ночью может падать ниже нуля.
    Туалет всегда общий. Горячий душ (фактически — теплый) есть в лоджиях от Луклы до Намче Базара. Вода нагревается от солнца. Для личной гигиены необходимо запастись влажными салфетками - продаются в Катманду.
    Питается группа там же, где и ночует. Во всех лоджиях есть достаточно разнообразное меню с фиксированными ценами. Стоимость питания растет прямо пропорционально высоте и скромный вегетарианский обед у подножья Эвереста может стоить около 20-23 доллара. Один литр бутилированной питьевой воды на равнине стоит 15 центов, а у подножья Эвереста - 6 долларов.
    Заказ блюд в лоджиях происходит следующим образом. В специальной «книге заказов» (order book) для группы выделяется страничка, куда «латиницей» вписываются имена участников. Напротив своего имени участник самостоятельно заносит название блюда, количество и цену. После получения блюда — ставится «галочка». Завтрак заказывается вечером накануне.
      Разумным режимом питания на треккинге считается двухразовое, с перекусом в течении дня. Причем, завтрак - это легкая, хорошо усваиваемая пища (каша, вареные яйца, несколько видов омлетов, супы, тосты с вареньем, чай), а ужин – далбат (рис, соленья, тушеные овощи, чечевичная похлебка) или овощной суп с яйцом, жареные макароны или жареный рис с овощами.
     На перекус обычно заранее берут с собой запас сухофруктов, орехов, "Сникерсы" или заказывают легкие овощные супы, пшеничные лепешки.
     Привнесет разнообразие в питание и позволит немного сэкономить денег наличие пакетиков быстрорастворимых супов, различные чаи, какао. Также хорошим дополнением будут ржаные сухарики, сухая колбаса, сало, мед. В Намче Базаре можно закупить свежий чеснок и лук.
     Во всех лоджиях на маршруте в продаже есть лимонады, кока-кола, пиво и крепкий алкоголь. Употреблять алкоголь и пиво днем на маршруте, а также вечером на ужине КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕНО!
    Еда оплачивается участниками трекинга самостоятельно. Оплата за ужин и завтрак производится утром, перед выходом на маршрут. В лоджиях есть электричество (солнечные батареи и аккумулятор), зарядка электроприборов всегда платная (1-5$ в час, в зависимости от высоты).

Горная болезнь. Что это?

    На треккинге к Эвересту, помимо общих физических нагрузок, горная болезнь является самым серьезным испытанием для участников. Не существует универсального лекарства или методики для лечения или предупреждения горной болезни. Проявление симптомов очень индивидуально, проще говоря, кто-то отделается одышкой и легкой тяжестью в голове, а кому-то придется сниматься с маршрута.
    Первые симптомы горной болезни проявляются на высотах свыше 3 000 метров. Симптомы делятся на три степени.
• Лёгкая степень. Это общее ухудшении самочувствия, некоторая вялость, учащённое сердцебиение, лёгкое головокружение, небольшая одышка при физических нагрузках, сонливость и одновременно проблемы с засыпанием. Через 3-4 дня эти явления, если не подниматься выше, исчезают.
• Средняя степень. Это приподнятое настроение, излишняя жестикуляция и говорливость, ускоренный темп речи, беспричинное веселье и смех, беззаботное, легковесное отношение к окружающей среде. В дальнейшем эйфорическое состояние сменяется упадком настроения, апатией, меланхоличностью, притупляется интерес к окружающему. Развивается умеренная и даже сильная головная боль. Сон делается беспокойным от чувства удушья (периодическое дыхание).
• Тяжёлая степень. На высотах 5 000 метров и выше самочувствие редко бывает хорошим, чаще оно неудовлетворительное. Ощущается общая слабость, усталость, тяжесть во всем теле. Не прекращается умеренная, а подчас и сильная боль в висках, лобной, затылочной части головы. При резких движениях и наклонах возникает головокружение и, иногда, носовое кровотечение.    Подробно о горной болезни читать ЗДЕСЬ. При наступлении недомогания или появлении необычных, незнакомых симптомов необходимо сообщить об этом гиду-лидеру немедленно.    Обязательным условием участия в треккинге к Эвересту является наличие медицинской «спортивной» страховки, с возможностью оплаты вертолетной эвакуации.

Портер.

     Портер (porter) – это носильщик. Самая распространенная профессия в горном Непале. Важно знать: Шерпы – это национальность, народ на северо-востоке Гималаев. В Непале они тоже работают портерами.
     Услуги портера входят в стоимость тура - один портер на двоих, по 12 кг груза с каждого участника. Собственное питание и ночлег портер оплачивает самостоятельно. В местах ночевок есть специальные комнаты, выделенные хозяевами для портеров. Обедают портеры всегда отдельно, своей компанией.      

Есть несложные правила взаимоотношений с портером:
• не стоит приглашать портера за свой стол и, тем более, предлагать ему алкоголь и сигареты
• портеры всегда сами упаковывает груз, помогать в этом не нужно
• нанятого портера не принято жалеть или показывать ему свое сочувствие, хотя объем и вес поднятого на спину тюка вызывает восхищение
• чаевые в размере дневной оплаты будут самой лучшей благодарностью портеру за усердный труд (15-20 долларов)
• можно оставить портеру старое или ненужное имущество: очки, трекинговые палки, кепку, обувь, куртку, штаны

Важно!

     После определенной высоты электричества в лоджиях может не быть совсем, поэтому необходимо иметь дополнительный комплект источников электропитания для видео- и фотоаппаратуры.
     На ночь батарейки, основной и дополнительный комплект аккумуляторов необходимо класть с собой в спальник – тогда заряда хватит надолго.
      Во время трекинга необходимо регулярно принимать мультивитамины и препараты повышающие иммунитет.      Вечером, в лоджии, ходить лучше в сандалях, а основную обувь нужно расшнуровать, вынуть стельки для просушки и обработать противогрибковым препаратом (Микостоп).
      На ночь обувь и вещи на улице оставлять нельзя – утром выпадает роса.
      Мокрое полотенце удобно сушить на ходу на солнце, расправив и закрепив его на рюкзаке.
      В личном трекинговом рюкзаке всегда должны быть: личная аптечка, деньги, документы, куртка, перекус, влажные гигиенические салфетки, бутылка с питьевой водой, солнцезащитный крем, очки в жестком чехле, налобный фонарик, флисовые перчатки и флисовая шапочка.